LOMO DE CERDO RELLENO

 

 

Una receta pelín laboriosa pero que merece la pena por lo sabrosa que está, lo que cunde y en definitiva no es complicada amén de poder dejarla preparada el día anterior.

 

 

Necesitamos:

1 ½ kg. lomo de cerdo

Bacon

Queso en lonchas

Ciruelas pasas sin hueso

1 vaso coñac

1 vaso de agua

Varias hojas de laurel

4 ó 5 ajos sin pelar

Perejil

Pedimos al carnicero que nos haga cortes en forma de libro en el lomo, como de 1 cm. y sin llegar al fondo.

 

Rellenamos con bacon, queso y un trozo de ciruela pasa. Así hasta rellenar todas las “hojas”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Atamos bien y ponemos en una fuente de horno. Añadimos el coñac, algunas ciruelas troceadas, las hojas de laurel y los ajos. Tapamos y reservamos en frigorífico hasta el día siguiente dándole alguna que otra vuelta al lomo. OJO:  no hace falta salar.

 

 

Cuando vayamos a cocinarlo, precalentamos el horno a 200º, metemos la fuente y dejamos unos 10 minutos. Pasados estos, añadimos un vaso de agua y bajamos la temperatura a 180º.

Tardará más o menos ¾ de hora, dependiendo de la calidad de la carne.

Sacamos, cortamos en rodajitas, espolvoreamos con un poco de perejil y un par de cucharadas de salsa. El resto de esta la ponemos en  una salsera.

Se puede acompañar de una ensalada verde, puré de patata o arroz blanco y sirve como un único y estupendo plato.

Plus:

-Admite congelación.

– No hace falta macerar el pero es mejor porque así al día siguiente sólo tenemos que asarlo, además coge muy buen sabor.