COSTILLAS DE TERNERA GUISADA, CON SETAS
Parece un plato un poco complicado, pero no lo es, además contamos con la ayuda, inestimable, del horno, y no ensuciar demasido.
Recomiendo esta receta porque además de barata, puede dconstituir un plato único si la acompañamos de arroz blanco, puré de patatas o una ensalada verde. La cogí hace tiempo de internet pero no puedo poner la fuente porque no la recuerdo.
Ingredientes:
- 1,5 kg. de costilla de ternera
- 300 gr. de rebozuelos (u otra seta que te guste)
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 2 dientes de ajo
- 200 ml. de vino tinto
- 1 litro de caldo de carne
- 1/2 litro de caldo de verduras
- 2 ramas de perejil
- 1 cucharada de perejil picado
- 10 gramos de chocolate negro (70% cacao mínimo)
- Aceitede oliva
- Sal y pimienta negra
- 1 cucharadita de maicena
Pelar y picar todas las verduras en grueso. Salpimentar ligeramente las costillas.
Precalentar el horno a 130 grados.
Dorar las costillas a fuego vivo con un poco de aceite. Sacarlas , ponerlas en una fuente de horno y añadir al aceite las verduras y el perejil. Dorarlos a fuego medio unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadir el vino y dejar que reduzca casi del todo. Poner las verduras en la fuente junto con las costillas y echar un poco de caldo. Cubrir con papel albal y meter en el horno hasta que la carne esté hecha (unas dos horas porque hay que hacerlo lentamente).
Una vez hecha las costillas, sacarlas, colar el caldo y desechar las verduras. Poner la carne en una fuente y añadir un poco de caldo para que no se resequen.
Poner el caldo al fuego con la maicena, mezclar bien y cocer hasta que reduzca, hasta que y tenga consistencia de salsa.
Saltear las setas en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando estén tiernas, salarlas y añadirles el perejil.
Ligar el resto de la salsa bien caliente fuera del fuego con el chocolate, removiendo hasta que se disuelva del todo.