GAZPACHO HELADO

 Hoy estoy en plan vago, para variar, en lo que se refiere a meterme en la cocina. Lo que ha pasado es que he encontrado una web magnífica, con unas fotos idem. y unos comentarios que te partes de risa (la referencia está al final ) y me ha engolosinado con eso del “gazpacho helado”, así que cómo no tenía ganas de pensar, he copiado la receta tal cual (añadiendo algunas ideas mías) incluso las fotos, la jarra de gazpacho está ya en frigo y creo que tendremos el entrante para para dos días.

 

 

Ingredientes para 3-4 personas

1,250 gr de tomates muy maduros
1 pepino pequeño
Un trozo de pan remojado
1 pimiento verde italiano mediano o 1/2 pimiento rojo tipo

Media cebolleta
1 diente de ajo
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra (de buena calidad)

1/4 vaso vinagre de Jerez (o blanco)
Sal

Un poco de pimentón dulce o unos pocos cominos

Opcional: un poco de agua mineral o hielo

Para el picadillo:

Tomates pelados, cebolletas, pimientos verdes o rojos. Pan. Todo picado finamente.

 

Preparación:

Meter la/las jarras y el chino en el congelador .Remojamos brevemente el pan con agua.

Lavamos y troceamos la verdura

Triturar las hortalizas junto con el pan, que quede todo hecho un puré.

Una vez triturado pasar por el chino que teníamos guardado en el congelador.

Echaremos el gazpacho ya filtrado a una cazuela o bol grande

Volvemos a ponerlo en el vaso batidor,  rebañando bien la cazuela dónde hemos pasado gazpacho por el chino. Se puede echar un poco de agua fría si vemos que queda muy espeso.

Añadimos la sal, y el vinagre y el comino o el pimentón dulce . Batimos bien,  probando tanto de sal como de vinagre hasta que quede a nuestro gusto.

Añadimos el aceite poco a poco, es muy importante hacerlo a velocidad muy baja en la batidora para que no emulsione, ya que el gazpacho adquiriría una textura de puré.

Sacaremos la o las jarras del congelador, las rellenaremos y las volveremos a guardar en el mismo durante 15 minutos más, si vamos utilizarlo en seguida. Si es de un día para otro, basta con dejarlo en el frigo tapando la boca jarra con papel film o albal.

Picamos tomate, cebolleta, pimiento verde y pan. Reservamos en el frigo tapado con papel film

Servimos en cuencos con el picadillo de verduras al gusto.

NB: como andaluza de pro que soy, a mí me gusta el gazpacho en vaso, pero si tenemos invitados, mola el poner los cuencos con el picadillo.

Cuando hago gazpacho o cualquier sopa fría que aguante unos dias, suelo utilizar esos frascos grandes de espárragos, que se cierran herméticamente, los dejo en el frigo y los voy usando. Así no toman olor de otros alimentos.

¡Gracias mercado calabajio!

 

Fuente:

http://www.mercadocalabajio.com/2012/06/como-preparar-un-gazpacho-helado-en-30.html