TABLAS DE EQUIVALENCIAS
TABLA DE EQUIVALENCIAS
Como amante incondicional de la reposteria os diré que esta tiene sus reglas. No vale utilizar los ingredientes “a ojo” porque lo más seguro es que nos salga una porquería de postre.
En algunos libros antiguos de recetas te vienen las medidas que utlizaban algunas mujeres “un puñadito de…”, “hasta que veas que la masa está elástica…”. Incluso hoy, en libros de cocina modernos te viene: un vaso de agua, un vaso de vino, una taza de las de café, de las de té, una cucharada, una cucharadita. Y a veces yo me pregunto, por ej. el vaso de agua, las tazas ¿cómo?, ¿llenos, medio llenos, a rebosar?. Es que…. hay autores pa matarlos.
De ahí que pongo una tabla de equivalencias básica que convenientemente impresa y pegada a un armario interior de la cocina. Obviamente necesitamos también dos cacharros básicos: un peso y un medidor (siempre de cristal. Yo uso el primero para los productos sólidos y el segundo para los líquidos.
PESO
Producto |
Cucharada |
Cucharadita |
Taza |
|
|
|
|
Arroz |
15g |
5g |
120g |
Azúcar |
15g |
5g |
120g |
Harina |
10g |
3g |
80g |
Mantequilla |
15g |
5g |
— |
Miel |
30g |
10g |
— |
Pan rallado |
10g |
3g |
80g |
Sal |
15g |
5g |
— |
VOLUMEN
1 taza de café con leche |
225 ml |
|
|
1 taza de té |
200 ml |
1 taza de café |
100 ml |
1 vaso de agua |
250 ml |
1 copa de vino |
150 ml |
1 copita |
50 ml |
1 cucharada |
15 ml |
1 cucharadita |
5 ml |