QUESADA A MI MANERA

 

La “quesada”, tal y como se conoce es un postre típico de Cantabria. Se compone de requesón o leche cuajada mezclada con huevos, azúcar, ralladura de limón, canela, mantequilla fundida y harina. Hecha la mezcla se pasa a un molde engrasado y se cuece al horno. Esta sería la receta clásica, luego está la que hace cada uno. En mi caso es una receta atípica, hecha en un momento en que tenía los ingredientes que tenía y que salió lo que salió: bien buena y original.

El molde que uso siempre es uno de aluminio de albal tamaño 3, con el que me sale el grosor que quiero (que nunca debe ser mucho) para las cantidades que utilizadas.

Necesitamos:

  • ½ kg. queso Philadelphia
  • 3 huevos
  • 2 yogures de muesli
  • 2 envases de yogur, de leche
  • 2 envases de yogur,  de harina y pizca de sal
  • 2 envases de yogur, de azúcar
  • 1 sobre levadura Royal
  • Ralladura de dos limones

 

Batir bien todos los ingredientes, menos la ralladura de limón, hasta obtener una crema homogénea. Añadir la ralladura de los limones y mezclar bien.

Verter en un molde previamente engrasado y enharinado. Si se usa el de aluminio echar unas gotas de aceite y untarlo bien, así no se pega nada.

 

Precalentar el horno a 200º y luego bajar a 170 cuando introducimos el molde. Cocer unos 45 minutos aprox. y procurar no pasarse para que quede jugosa por dentro.

Con 170º  de horno es muy improbable que se dore en exceso por arriba pero si es así, cubrir el molde con un trozo de papel de aluminio y ya está.

 

Si se quiere “enriquecer” el pastel, calentar unas cucharadas de mermelada de fresa con un poco de agua y cuando se deshaga, cubrir por encima.