PASTEL DE CHOCOLATE, FRAMBUESAS Y NUECES


PASTEL DE CHOCOLATE, FRAMBUESAS Y NUECES

 

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Este riquísimo pastel es una versión del de Pepiño, cuya receta podéis encontrar en la referencia puesta al final de la página. En mi versión he sustituido las frutas confitadas, que no me gustan nada, por nueces así como he variado ligeramente las cantidades para hacerlo más fácil. Me temo que mi balanza no tiene la precisión que la suya y no veo la manera de, por ejemplo, pesar 37 grs. de aceite.

 

 

Necesitamos:

 

150 grs. harina de repostería

Pizca de sal

40 grs. cacao puro en polvo

1 cucharita de té de levadura química

150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

50 grs. aceite de oliva

180 grs. azúcar

3 huevos grandes o 4 medianos

75 grs. chocolate negro al 70 % troceado

100 grs. nueces picadas

150 grs. de confitura de frambuesas o de fresas

 Mantequilla para el molde y azúcar glas o avainillada

 

Jarabe:

 

130 grs. agua

150 grs. azúcar

50 ml  de ron

 

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Precalentamos el horno a 200º

 

Rellenar  con la confitura 4 moldes de silicona o de cristal, que sean fáciles de desmoldar y meterlos en el frigorífico hasta que se edurezca la confitura. Mínimo 2 horas, mejor de un día para otro.

 

En un cuenco, se trocea el chocolate negro y se mezcla con la harina, la sal, el cacao en polvo, la levadura y las nueces troceadas.

 

En otro cuenco batimos, hasta conseguir una crema homogénea, la mantequilla, el aceite, el azúcar y los huevos.


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Mezclamos el contenido de los dos cuencos cuidadosamente.

 

En un molde de cake, enmantequillado y espolvoreado con el azúcar glas o de vainilla, echamos aprox 2/3 de la crema. Añadimos el contenido de los moldes con la confitura y cubrimos con el resto de la crema

 

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Al meter el molde en el horno bajamos la temperatura a 180º y cocemos unos 45/50 minutos.

 

Una vez que la aguja salga limpia, sacamos el molde y se pone en un recipiente (puede ser el fregadero) con agua fria, para interrumpir la cocción. Se desmolda con cuidado sobre una rejilla

 

 

Se prepara el jarabe, dejando cocer hasta que espese un poco y se pincela todo el bizcocho con él hasta acabarlo.

 

Se deja enfriar y se envuelve con papel film y al frigorífico. Mínimo hasta el día siguiente.

 

Muy bueno.

 

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Fuente:

 

http://larsvontrier.blogspot.com/2008/08/cake-de-chocolate-confitura-de.html