LENTEJAS FÁCILES
Ha empezado el frío en Madrid y se presta a preparar nuestras estupendas legumbres cocinadas de una forma sencilla y ligera. A mi me gusta hacer bastante cantidad para congelarlas debidamente y tener siempre un plato dispuesto. Esto sin contar que hay quién me saquea la nevera de vez en cuando…. Hijos.
Necesitariamos:
½ kg de lentejas
¾ kg. falda de ternera o costillas. Todo troceado
1 hueso de caña
1 punta de jamón
4 zanahorias peladas y en rodajas
1 tomate madurito y pelado
1 pimiento verde cortado en trocitos
1 pimiento rojo cortado en trocitos
1 cebolla cortada finita
1 cabeza de ajos
Varios clavos de olor
2 hojas de laurel
2 guindillas
2 pastillas de avecren o caldo
Patatas (opcional)
Por motivos prácticos, el dia anterior suelo hacer un sofrito con todas las verduras cortaditas y las especies. Una vez hecho añado la carne en trozos, el hueso y la punta de jamón, añado un poco de caldo y dejo hacer hasta que la carne esté casi hecha.
Al día siguiente añado las lentejas, las patatas “destrozás” en dos o tres , cubro de caldo y dejo cocer lentamente hasta que las lentejas estén hechas.
Importante: las lentejas han de ponerse SIEMPRE con agua fría. Si necesitamos añadirle más, se hará poco a poco y debe estar muy caliente para no romper la cocción, ya que la legumbre quedaría dura sin remedio.
Y ya está, sencillo, fácil y barato