domingo, mayo 19, 2024

Recetas Caseras

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Cremas y Sopas

CREMA FRIA DE CALABACIN

El calabacín pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, ( como  el melón y la sandía). Es una hortaliza de verano aunque se puede adquirir durante todo el año. Sin embargo, los ejemplares más sabrosos son los que se recogen entre los meses de julio y septiembre. Se recolecta tierna, sin haber alcanzado su tamaño definitivo. Cuando se compran calabacines se elegirán aquellos ejemplares que sean firmes al tacto, compactos, pequeños o medianos, sin manchas en la piel y pesados en relación con su tamaño.


Hay que rechazar calabacines grandes porque suelen tener demasiadas pepitas y una carne menos tierna. También se pueden conservar los calabacines congelados, siempre que con anterioridad se escalden en agua hirviendo durante unos tres o cinco minutos.

Las flores de calabacín son muy apreciadas en la cocina italiana. Su vida es muy efímera, así que si las compráis hay que utilizarlas el  mismo día.

 

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Aunque pongo “crema fría”, porque es perfecta para los meses de calor, también se puede tomar en caliente.

 

Ingredientes:


-600 grs. de calabacines (aprox.)

-4 quesitos

-1 brick de caldo de ave de 1 litro 

-1 cebolleta o una cebolla grande 

-1 diente de ajo  

-aceite, 

-sal y pimienta

En una cazuela calentar un poco de aceite y sofreír la cebolla y el ajo troceados, sin dejar que tomen color.

 

Limpiar bien los calabacines, despuntarlos y trocearlos (NO quitar la piel), añadirlos al sofrito y dejarlos a fuego lento unos 10 minutos, revolviendo con frecuencia para que no se peguen.


Añadir el brick de caldo de ave y dejar cocer hasta que los calabacines estén hechos. Entonces añadir los quesitos, mezclar bien hasta que se deshagan y retirar del fuego.


Salpimentar al gusto.


Pasar por la batidora y después, si es necesario por el chino, poner en bol o sopera y dejarlo enfriar.

En la nevera, en recipiente bien cerrado, se conserva bien varios días. 

Se puede adornar con costrones de pan frito y algo de tomate crudo en trocitos.


También (para las que no estén a régimen) se puede poner, a la hora de servir, un chorrito de nata, que queda mu mono .

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