jueves, abril 18, 2024

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Puchero

Receta (solidaria) de fin de mes: lentejas con arroz y calabaza

Esta es una receta que he copiado íntegra del blog de El Comidista del periódico El País. Mikel López lo hace, para llamar la atención a “… Los paquetes de comida que reparte ACNUR en campos de refugiados y …. para recordar dos cosas. Primero, que la comida más simple y humilde puede ser deliciosa. Segundo, y mucho más importante, que las condiciones de vida de los dos millones de refugiados sirios, cerca de la mitad niños, son durísimas, que todos podemos ayudarles apoyando a ACNUR a través de su web o llamando al teléfono 902218218…“. esta es mi modesta difusión a esta llamada de socorro.

Fuente: http://blogs.elpais.com/el-comidista/2013/10/receta-solidaria-de-fin-de-mes-lentejas-con-arroz-y-calabaza.html


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Necesitamos, para 4 personas:

 

  • 250 g de lentejas
  • 150 g de arroz
  • 250 g de calabaza
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 puerro pequeño (o medio grande)
  • 1 limón
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de curry (opcional)
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo (opcional)
  • Aceite vegetal
  • Sal

Preparación

1. Dejar a remojo las lentejas desde el día anterior (no es obligatorio, pero acortará la cocción).

2. Escurrirlas y ponerlas en una olla a presión o normal con un litro y medio de agua aproximadamente. Pelar la cebolla, el ajo y las zanahoria y quitar la capa exterior del puerro. Juntar estos cuatro ingredientes en una redecilla para cocer (si no se tiene, echarlas tal cual). Añadir un chorrito de aceite y sal, y llevar a hervor con la olla destapada.

3. Cuando hierva, retirar la espuma que se forma en la superficie con una espumadera y tapar. Si se hacen en olla a presión, en unos 15 minutos estarán hechas; en una normal, unos 40 aproximadamente. Lo mejor es ir probando y cocer hasta que estén tiernas, porque cada clase de lenteja tiene su tiempo particular.

4. Mientras se hacen las lentejas, cocer el arroz en otra olla con agua abundante hirviendo y sal unos 15 minutos. Comprobar que está hecho, escurrir, pasar por agua fría y reservar.

5. Triturar la zanahoria, la cebolla, el ajo y el puerro del potaje con un pasapurés, y devolverlos a las lentejas. Sumar también el arroz cocido. Menear la cazuela hasta que todo se mezcle bien. Todo esto se puede hacer con antelación.

6. Picar la calabaza en dados pequeños, y saltearla con un chorro de aceite en una sartén grande con el comino, el curry y sal unos 5-10 minutos, hasta que esté tierna y empiece a dorarse (es importante que caramelice un poco, porque así se potenciará el sabor).

7. Servir las lentejas en boles o platos y repartir la calabaza por encima. Terminar con un chorrito de zumo de limón.


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